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Celebremos el Día Mundial de la Pesca con atún sostenible

La pesca ha sido una fuente alimenticia esencial desde tiempos inmemoriales. Sus productos nutren a la población y sustenta a millones de personas en el mundo (una de cada diez), además, se espera que la demanda de pescado crezca un 20 por ciento para 2025. ¿Sabías que alrededor de 300 mil familias en nuestro país dependen directamente de esta actividad y que más de dos millones de mexicanos lo hacen de forma indirecta?. 

Desafortunadamente hoy esta industria atraviesa por un momento crítico: en esta nueva realidad, las prácticas pesqueras deben ser sostenibles para mantener la salud y ecosistemas de nuestros océanos, al mismo tiempo que debemos proteger los derechos de todos los trabajadores que colaboran en ella. Cada 21 de noviembre celebramos el Día Mundial de la Pesca para recordarnos esto.

En cuanto al atún, representa el 20% del valor de la pesca global y más del ocho por ciento de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo, al año se descargan más de siete millones de toneladas. En México, esta industria vale más de 700 millones de dólares y registra exportaciones por más de 90 millones, generando más de 12 mil empleos directos y 60 mil indirectos. Esto es una gran responsabilidad y por ello, en Tuny luchamos por incrementar la sostenibilidad en su producción.

Con el fin de preservar el ecosistema marino mexicano, Grupomar –al cual orgullosamente pertenecemos– contribuye a la creación de arrecifes con el hundimiento de buques en desuso en los océanos mexicanos para promover  el desarrollo natural de nuevas cadenas alimenticias y conservar las especies de las áreas involucradas.

Con esta acción, apoyamos el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas para 2030 con los que estamos alineados (en específico el 14 sobre Vida Submarina, el 8 sobre Trabajo Decente y Crecimiento Económico, el 2 que promueve el Hambre Cero, y relativamente el 1 que proyecta el Fin de la Pobreza), promoviendo la sostenibilidad en la pesca y también nos permitirá tener comunidades ribereñas de pescadores más prósperas, asegurando una pesca con futuro y una economía más productiva.

En este día especial queremos reconocer todo el trabajo que realiza la gran fuerza laboral con que cuenta nuestra industria (pescadores, administrativos, operadores, comerciantes, etcétera) y a sus familias porque gracias a ellos logramos producir un atún sostenible que además de contribuir a la economía local y mundial, aporta nutrientes fundamentales para mantener sana a la población.

Conmemora el Día Mundial de la Pesca comiendo tus productos favoritos de Tuny y, al menos dos días a la semana, para que logremos darle un nuevo impulso a esta gran actividad económica.

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